12 février 2006

La tarte aux oignons de mon ours



Mon ours aussi sait cuisiner, et sa spécialité c'est la tarte ! nous en mangeons toutes les semaines et je crois que nous n'en avons jamais manger deux identiques.
En gros notre inspiration est guidée par le contenu du réfrigérateur. Un fond de tarte toute prête qui traîne (oui la pâte à tarte maison c'est bien meilleur, c'est bête comme chou à faire, mais en citadins stressés que nous sommes, nous optons souvent pour la facilité...), 3 oeufs, un petit pot de crème, quelques légumes et hop le tour est joué !

Pour une tarte de 22 cm de diamètre :
  • Un fond de tarte brisée
  • 3 oeufs
  • 1 petit pot de crème (épaisse, liquide, allégée, c'est vous qui voyez !)
  • 3 beaux oignons coupés en fines lamelles
  • 100g d'emmental râpé
  • 1 bonne cuillère à soupe de whisky
  • noix de muscade et poivre
Faire précuire le fond de tarte.
Dans une poêle, faire revenir les oignons dans un peu de beurre à feu doux, terminer la cuisson en ajoutant le whisky.
Dans un petit saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter la crème, l'emmental et fouetter le mélange. Poivrer, noix-de -muscader !
Ajouter les oignons à cette préparation et verser le tout dans le fond de tarte précuit.
Enfourner la tarte dans un four préalablement chauffé à environ 200° et laisser cuire une bonne vingtaine de minutes ou jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée !
Servir avec de la salade verte assaisonnée d'une petite vinaigrette (vinaigre balsamique, moutarde à l'ancienne et huile d'olive).
Remarque : il est inutile d'ajouter du sel à la préparation, l'emmental est déjà assez salé comme ça.

... et bon appétit bien sûr !