11 décembre 2005

... le marché d'Aligre


Marché d'aligre, métro Ledru-Rollin, tous les jours sauf le lundi

Nous y allons en général vers 12h, il y a beaucoup de monde, mais c'est la meilleure heure pour faire des affaires sur les primeurs. Le prix des clémentines, carottes, navets, etc., défie toute concurrence. On y trouve également un choix d'herbes aromatiques très impressionnant. Cette semaine nous avons opté pour de l'aneth et de la ciboulette (vraiment pas chères). Côté poisson, notre préférée, c'est la poissonnerie située rue d'Aligre.
Allez également faire un petit tour dans les halles, notamment chez le traiteur antillais et le traiteur italien.

La recette du marché : Coques-illettes aux petits légumes
Pour 2 personnes :
1kg de coques
4 carottes
une dizaine de champignons de Paris
1 grosse cuillère à soupe de rouille
15 cl de crème liquide
ciboulette
des coquillettes pour deux

Mettre les coques à cuire dans une casserole et laisser chauffer jusqu'à ouverture des coquillages, les "décoquiller" et réserver.
Couper les champis et tailler les carottes en petits batonnets. Les faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce que les carottes soient tendres, mais encore croquantes.
Ajouter la crème et la rouille, laisser epaissir 2minutes et ajouter les coques.
Faire cuire les coquillettes al dente.
Servir à l'assiette en déposant la sauce sur un lit de coquillettes.
Couvrir de ciboulette ciselée.

Pour plus d'informations sur le marché d'aligre, voir : http://marchedaligre.free.fr